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Ce n’est pas un gratin dauphinois ! (je ne veux pas de problème avec les « puristes », mais ça y ressemble) Et ce gratin là…. C’est un chef d’œuvre !

Ingrédients : Pour quelques gourmands (8 personnes) GratinPommesDeTerre02

  • 2 kg de pommes de terre
  • 2 à 4 oignons
  • 1 litre de lait
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 2 c à soupe d’huile

Préparation :

  • Epluchez et émincez finement les pommes de terre et les oignons
  • Dans le plat de cuisson, mettez les pommes de terre, les oignons, l'ail écrasé, sel, poivre et huile, et mélangez
  • Couvrez de lait
  • Cuire 1 à 2 heures à 175° avec un couvercle (ou une feuille d'aluminium)
  • Quand les pommes de terre sont cuites, prolongez la cuisson de 30 à 45 minutes sans couvercle (pour dorer et faire croustiller le dessus)

Petit Plus:

  • Le seul secret (selon moi) d'un gratin de pommes de terre réussi, c'est le temps de cuisson. Il ne faut pas hésiter à le laisser cuire plus d'une heure
  • Les "astuces" qui apportent la perfection:
  1. Versez 20 cl de crème liquide sur le gratin (10 minutes avant la fin de la cuisson) , piquez et soulevez légèrement avec une lame de couteau pour faire pénéter la crème entre les pommes de terre, et remettre au four 10 minutes.
  2. Quelques noix de beurre déposées sur le gratin (avec la crème, 10 minutes avant la fin de cuisson) et qui suivent le même chemin que la crème.
  3. Pas besoin de fromage rapé!!

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