Epigrammes d’agneau.... un plat réalisé à partir d'un morceau d'agneau.

Le morceau en question semble prendre une place différentes en fonction des régions. Côtes, côtelettes, hauts de côte, poitrine, morceau de viande pris sous l’épaule d’agneau et comprenant une partie de la poitrine… je crois que j’ai trouvé un peu de tout.

Mais ce qui m’intéresse ce n’est pas l’identification du morceau, mais l’origine de cette charmante expression.

Car, comme tout le monde ne le sait pas, l’épigramme est un court poème, parfois satirique, parfois violent, parfois simplement un bon mot, un petit poème se terminant par un mot piquant.

Une épigramme parmi les plus célèbres, écrite par Voltaire au sujet de l’un de ses amis:

« L’autre jour au fond d’un vallon,

Un serpent piqua Jean Fréron,

Que pensez vous qu’il arriva?

Ce fut le serpent qui creva! »

Les épigrammes régalaient donc les intellectuels fréquentant les salons.

AnicetCharlesGabrielLemonier

Lecture de la tragédie de Voltaire, L'orphelin de la Chine, dans le salon de Mme Geoffrin en 1755,

Anicet Charles Gabriel Lemonnier, 1812, Chateau de Malmaison

Certains de ces salons étaient tenus par des femmes connues pour leur esprit. Pour n’en citer que quelques unes….

Salonnieres

 

Pour plus de détails consultez cet article

et en ce qui concerne les épigrammes,

  • Pour des exemples savoureux, je vous invite à faire un tour sur ce site là
  • Pour une explication complète, vous pouvez consulter, par exemple ce site

Mais revenons à nos assiettes…

L’action se situe au 18ème siècle, une jeune femme (aristocrate selon certain, d’autres sources précise « Marquise ») entendit certaines de ses connaissances, fréquentant les salons littéraires, affirmer s’être régalé d’épigrammes lors d’une précédente soirée! (ils parlaient de poésie).

Ne voulant pas paraitre plus sotte qu’elle n’était, elle exigea de son cuisinier (Michelet) qu’il lui prépare des « épigrammes », ce qu’il fit! Sans savoir ce que cela pouvait être, et avec ce qu’il avait sous la main: de l’agneau! Les épigrammes d’agneau à la Michelet étaient nées!

C’est le genre d’histoire que je trouve passionnante! Les hasards, les erreurs, les accidents, les petites bêtises de cuisine qui sont à la source d’innovations , de créations…

Madame_R_camier

 

 


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