Filet_Poisson_Blanc_01

Une recette simple à préparer. Le poisson reste «nature», convient à tout types de poissons: merlu, colin, cabillaud, aussi bien que saumon, sole…  La sauce met délicatement le poisson en valeur. La purée, alliance de pommes de terre et de céleri, ajoute douceur et parfums à l’ensemble

 

 

Ingrédients, pour 4 personnes:

Les filets de poisson:

  • 4 filets de poisson blanc (ici, j’ai utilisé un filet de merlu)
  • 2 c à soupe d’huile
  • Sel, poivre

La purée:

  • 4 pommes de terre
  • ¼ d’une boule de céleri
  • Sel, poivre
  • 2 c à soupe de crème fraiche
  • 25 g de beurre

La sauce au beurre TRES blanc

  • 2 échalotes

  • 50 g de beurre

  • 4 c à soupe de crème fraiche

  • Le jus d’un demi citron

  • Sel, poivre

 

Préparation:

La purée:PoissonBlanc01

  • Épluchez et lavez les pommes de terre et le céleri
  • Mettre les légumes dans une cocotte
  • Couvrir d’eau
  • Salez
  • Laissez cuire 15 à 20 minutes

Pendant que les légumes cuisent.. commencez la sauce:

La sauce au beurre TRES blanc

  • Épluchez et émincez les échalotes
  • Les faire « suer » dans le beurre
  • Les laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soient bien tendres, fondantes et transparentes ... à feu trés doux

Pendant que les échalottes terminent doucement leur cuisson, préparez les filets de poisson:

Les filets de poisson:

  • Étaler l’huile sur la plaque du four
  • Déposer les filets de poisson (coté peau vers la plaque)
  • Saler et poivrer
  • Passer au four, 10 minutes à 175° (le temps peut varier en fonction du poisson, demander conseil à votre poissonnier, ou regarder sur l’emballage (si c’est du poisson surgelé!)
  • Les filets sont cuits quand ils sont blancs, opaques et fermes sous la pression d’un doigt.
  • Quand les légumes sont cuits, les écraser en purée
  • Ajouter crème et beurre, maintenir au chaud

 

Terminez la sauce:

  • Ajoutez le jus de citron et la crème fraiche aux échalottes fondues
  • Salez et poivrez
  • Laissez frémir une minute en mélangeant rapidement avec un fouet
  • Réservez

Servir poisson, purée et sauce ...

Bon appétit!

La sauce est relativement « stable » et peut se réchauffer au moment de servir.

Filet_poisson_blanc_B

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