sauce moutarde01

 

Une sauce parfumée, mais qui reste douce,  (la cuisson adoucie la moutarde) à utiliser avec une côte de porc (comme ici sur la photo) ou avec les viandes blanches, andouillettes….. 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 c à soupe de moutarde
  • 1 c à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 20 cl d’eau
  • 20 cl de crème fraiche

 

Préparation :

  • Dans une casserole mettre 1 c à soupe de moutarde et 1 c à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Ajouter 20 cl d’eau, porter à ébullition, laisser réduire 10 à 15 minutes à feu doux.
  • Ajouter 20 cl de crème, mélanger, servir

 

La moutarde peu faire « tourner » la crème. Ne tardez donc pas à servir la sauce. Si vous souhaitez la « stabiliser », préparer un beurre manié (1 noix de beurre mou, mélangé avec 1 c à café de farine), ajouter cette noix de beurre manié dans la sauce et mélangez avec un fouet, jusqu'à ce que la noix de beurre manié soit fondue. La sauce ne tournera plus !

La moutarde perd son côté piquant en cuisant. Si vous souhaitez relever la sauce, ajoutez de la moutarde en fin de préparation.

Ne pas saler la sauce sans l’avoir gouté : la moutarde est très salée et vous risquez d’être surpris !

 

 

SauceMoutarde02 

 

Pour une explication en image du beurre manié:

http://chefsimon.com/beurre-manie.html

 

 

la photo Rz_37b vient du site Photos Libres