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Pour commencer la saison des mirabelles quoi de mieux qu’une tarte ! Un grand classique, ici dans une version très « mirabelle ». Rapide et très simple à préparer, peu d’ingrédients sont nécessaires, l’idée et de mettre la mirabelle en valeur, et juste la mirabelle ! ;)

 

Ingrédients :

  • 1 fond de tarte
  • 600 à 800 g de mirabelles
  • 25 g de beurre (demi sel pour moi…. Le petit gout du beurre salé sur les mirabelles caramélisées… huummm ….)
  • 6 c à soupe de sucre

 

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Préparation :

  • Etaler la pâte dans un moule, la piquer avec une fourchette
  • Répartir les mirabelles lavées et dénoyautées (n’hésitez pas à les serrer, la mirabelle « rétrécie » à la cuisson)
  • Parsemer de noisettes de beurre
  • Saupoudrer de sucre
  • Passer au four : 45 minutes à 175° (four pas trop chaud pour une cuisson un peu plus longue qui permet au jus des mirabelles de réduire et aux mirabelles de confire lentement…. )

 

Servir… & se régaler….. !!!

 

On peut varier la recette :

  •  Utiliser des pâtes différentes : feuilletée, brisée, briochée.
  • Ajouter une « migaine » sur les fruits (un mélange œuf, crème & sucre)  Le terme « migaine » est un terme lorrain désignant le mélange œuf + lait ou crème + sucre que l’on utilise sur les tartes (ou dans les tourtes salées, mais là, on n’utilisera pas de sucre… logique ;)  )
  • Ajouter de la cannelle
  • Et laisser aller son imagination…. J’ai vu des idées très sympa sur le net avec des spéculos, des amandes, des biscuits….

Bonne saison des mirabelles !!!!

 

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Il y a aussi La Poêlée de Mirabelle:

MiraPeol01

Et la Verrine de Mirabelles

VerrinesMirabelles01 (2)