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Une recette pour un apéro sympa et ensoleillé. D’inspiration mexicaine, de petites croquettes de pommes de terre parfumées à l’ail, au cumin et au paprika, à tremper dans une sauce au fromage légèrement relevée….(Chili con Queso)… et servies avec  une salsa à la tomate fraiche …( pour rafraichir)… Chaud, croustillant, fondant, mais aussi frais et craquant… de multiples textures et des saveurs très colorées ! …

 

Petite recette préparée pour le tour en Hommage à Antoine Parmentier de Miss Cuisine, Un tour en cuisine

 

Ingrédients :

Pour les croquettes :

  • 500 g de pommes de terre
  • 4 à 5 gousses d’ail
  • 2 c à soupe de persil haché
  • 2 c à café de cumin en poudre
  • 1 c à café de paprika
  • 1 œuf
  • 3 portions de Vache Qui Rit
  • Sel

Pour la sauce Chili Con Queso

  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons nouveaux  finement émincés
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 200 g de cheddar (à défaut, on peut utiliser de la mimolette jeune… ça fonctionne aussi ;) )
  • 20 cl de crème liquide
  • ½ poivron rouge finement émincé
  • 1 c a café de Maizena
  • On peut ajouter aussi un petit piment rouge haché … pour relever !

Pour la verrine de salsa à la tomate fraîche :

  • 2 tomates
  • 1 petit oignon vert haché finement
  • 1 c à soupe de coriandre hachée
  • 1 c à soupe de jus de citron vert
  • On peut aussi ajouter un petit piment rouge haché

 

Préparation :

Les croquettes de pommes de terre :

  • Peler les pommes de terre
  • Les couper en morceau, et les cuire dans une casserole d’eau salée.
  • Mettre les pommes de terre cuites dans un saladier
  • Ajouter l’ail écrasé, le persil, le cumin, le paprika, la vache qui rit
  • Mélanger vivement
  • Ajouter l’œuf entier, mélanger à nouveau
  • Si la purée obtenue est trop épaisse et difficile à mélanger, on peut ajouter un peu de crème liquide ou de lait (tout dépend des pommes de terre utilisées… certaines prennent plus l’eau que d’autres…)
  • Former de petites boulettes avec la purée.
  • Déposer les boulettes sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. (la cuisson au four est un choix : moins gras qu'une friture qui pourrait être trés sympa aussi!!)
  • Cuire 20 à 30 minutes à 200° (cuisson en fonction de la taille des croquettes)
  • Les croquettes sont cuites dès qu’elles ont une jolie couleur dorée….
  • On peut préparer les croquettes à l’avance et les faire cuire au moment de les servir.

 

La sauce  Chili con queso :

  • Dans une casserole, faire revenir les oignons nouveaux, l’ail, le piment, le poivron 1 à 2 minutes.
  • Retirer du feu et ajouter la crème fraiche et le cheddar râpé
  • Remettre sur le feu et remuer jusqu'à l’obtention d’un mélange homogène
  • Diluer la Maizena dans un fond de verre d’eau froide.
  • L’ajouter à la sauce en mélangeant sans interruption, la sauce va légèrement épaissir.

 

La salsa à la tomate fraiche

  • Mélanger tous les ingrédients, servir dans de petites verrines.

 

Servir les croquettes de pommes de terre avec la sauce chaude et la salsa à la tomate fraiche dans une petite verrine….

Bon appétit !

Je participe au tour en hommage à Antoine Parmentier pour plus d’infos, allez rendre visite à Miss Cuisine sur un Tour en Cuisine

 

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Un tour en cuisine