FeuilletéBoeuf01

Un feuilleté de Bœuf, croustillant et fondant… une recette élégante, que l’on peut facilement servir quand on reçoit…mais très simple à réaliser (ne vous fiez pas au descriptif qui est long… c’est vraiment simple à faire) et économique.

Avec cette recette je participe au tour à petit prix organisé par Miss Cuisine Un tour en Cuisine

 

Ingrédients pour 4 personnes : (pour le prix,  voir détail des courses  en bas)

  • 1 pate feuilletée
  • 600 g de paleron (ou bourguignon, ou macreuse, ou gîte…le moins cher ! )
  • 1 kg d’oignon
  • 3 c à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 3 c à soupe de moutarde
  • 1 jaune d’œuf
  • 500 g de courgettes
  • 20 cl de crème épaisse
  • 5 c à soupe d’huile
  • Sel
  • Poivre blanc

Préparation :

Le Boeuf

  • Dans une cocotte, faites revenir 2 oignons émincés dans 2 c à soupe d’huile
  • Ajoutez le bœuf en gros cube
  • Couvrez d’eau, ajoutez sel et poivre et laissez cuire 45 minutes… ou plus (il faut que la viande soit très cuite, qu’elle s’effiloche,  ajoutez  de l’eau en cours de cuisson si nécessaire, et laissez sécher en fin de cuisson…)
  • Effilochez complètement la viande, réservez au chaud. (photo 1)

La fondue d' oignons

  • Emincez les oignons (1kg moins les 2 oignons utilisés avec la viande)
  • Dans une poêle, faites revenir les oignons dans 2 c à soupe d’huile, jusqu'à ce qu’ils soient dorés et fondants, salez et poivrez.

     

 

25896

Les courgettes :

  • Dans une cocotte, faites revenir les courgettes coupée en petits dés avec 1 c à soupe d’huile
  • Salez, poivrez
  • Laissez cuire les courgettes à feu doux pendant une dizaine de minutes

La sauce aux deux moutardes :

  • Dans une casserole, mettez 3 c à soupe de moutarde et 3 c à soupe de moutarde à l’ancienne
  • Ajoutez 20 cl d’eau
  • Portez à ébullition
  • Laissez mijoter 10 minutes
  • Ajoutez les 20 cl de crème, laissez mijoter 2 à 3 minutes 

Le feuilleté

  • Etalez la moitié de la pâte feuilletée sur la plaque du four,  badigeonnez le jaune d’œuf sur la pâte, piquez la pâte avec une fourchette,  coupez la en 4 triangle, (parsemez éventuellement de gros sel pour la déco)
  • Cuire la pâte 12 minutes à 175° (photo 2)

Assemblage:

  • Sortez les triangles de pâtes du four
  • Décollez le dessus des triangles (les triangles de pâte feuilleté se détache facilement en 2 parties: une base et un couvercle)
  • Déposez sur la base de pâte un quart de la viande effeuillée, surmontez de la fondue d'oignons, puis couvrez avec le couvercle de pâte
  • Servez avec la sauce …. Bon appétit !!

 

FeuilletéBoeuf02

Prix des courses et prix du plat par personne.

  • 1 pâte feuilletée : 0,75€
  • 1 kg d’oignons : 1 ,29€
  • 600g de paleron : 4,20€
  • I litre d’huile de tournesol : 1,81€
  • Moutarde (1er prix, 1 pot de 370g) : 0,39€
  • Moutarde à l’ancienne (marque de distributeur, le pot de 536g) : 1,16€
  • Œufs (boite de 6 œufs, gros calibre) 1,08€
  • 500g de courgettes : 0,70€
  • Crème fraiche épaisse, 20 cl : 0,64€
  • TOTAL : 11,92€ soit 2,98€ par personne.

Et  il reste des œufs, de la pâte feuilletée,  de l’huile, de la moutarde et de la moutarde à l’ancienne, .... et ....... j’avoue… je n’ai pas compté le sel et le poivre .....

 Cette recette peut trés avantageusement se préparer avec un reste de boeuf mode, de boeuf bourguignon ou encore mieux de Pot au Feu... Il suffit alors d'éffilocher la viande et de la faire réchauffer dans un peu de sauce ou de bouillon... utilsation trés sympa de restes de viande..

 

Un tour en cuisine

 

 

Boeuf, Feuilleté, Feuilleté de Boeuf, Fondue d'oignons, Oignons, Recette économique

Sauce moutarde, Moutarde, Moutarde à l'ancienne, recette facile