gratin courgette01

Facile, parfumé… une des nombreuses possibilité pour faire un gratin de courgette…gratiné,  avec fromage et crème.. un plat gourmand !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 à 4 courgettes
  • 1 c à soupe de crème fraiche épaisse
  • 100 g de fromage râpé
  • 4 c à soupe d’huile
  • 2 c à soupe de farine
  • 40 cl de lait
  • 1 bouillon cube de volaille
  • Sel, poivre, herbes de Provence

 

Préparation :

  • Lavez les courgettes
  • Coupez les courgettes en tranches d’1/2 cm d’épaisseur
  • Dans une poêle, faite revenir les courgettes dans 2 c à soupe d’huile, laissez les cuire et dorer en les retournant de temps en temps, salez, poivrez, assaisonnez avec les herbes de Provence.
  • Dans une casserole, faite chauffer l’huile (ou du beurre)  et la farine, quand la préparation commence à mousser, ajouter le lait froid en une fois. Mélangez vivement au fouet. Tout en mélangeant, ajoutez un bouillon cube de volaille émietté.
  • Quand la sauce a épaissi, ajoutez la crème fraiche et 80g de fromage râpé
  • Quand les courgettes sont cuites (elles doivent être translucides et tendres) les verser dans la casserole de sauce été bien mélanger.
  • Versez l’ensemble de la préparation dans un plat à gratin
  • Saupoudrez du reste de fromage râpé
  • Cuire 20 à 25 minutes à 180°… le plat doit être bien doré et gratiné….
  • Bon appétit !!!

gratin courgette02

 

 

 

Courgettes, Gratin, Gratin de Courgettes, Accompagnement, Légumes