croustifondant

 

Gâteau Croustifondant aux Pommes 

 

Un gâteau aux pommes alternant une partie fondante (la base) et une partie croustillante (le dessus). La recette se réalise en 2 étapes, le contracte fondant- croustillant se sent surtout quand le gâteau est encore tiède… un régal !

 

Ingrédients:

  • 10 càs farine
  • 6 càs sucre
  • 6 càs lait
  • 4 càs huile
  • 2 oeufs
  • 1 sachet levure chimique
  • 2 càs vanille
  • 3 pommes

 

2ème étape:

  • 50 g beurre
  • 30 g sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 1 càc vanille
  • 2 œufs

 

Préparation:

  • Commencer par préchauffer le four à 180°.Mélanger la farine, la levure et le sucre. Faire un puits et y mettre le lait, l’huile, la vanille et les oeufs. Fouetter pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Peler et couper les pommes en lamelles.
  • Verser cette pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Ajouter les pommes. Enfourner 10 minutes à chaleur tournante (20 minutes pour un grand moule) . Le gâteau doit commencer à dorer. (j'ai utilisé des petits moules à muffins)
  • Pendant ce temps faire la deuxième préparation. Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, la vanille et le sucre vanillé. Laisser tiédir et ajouter les 2 oeufs. Fouetter légèrement et verser cet appareil sur le gâteau. Remettre au four 10 minutes (20 minutes pour un grand moule) pour obtenir une croûte caramélisée.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

 

  • Excellent encore tiède, le côté croustillant est alors présent. En refroidissant, la partie croustillante a tendance à se « ramollir » et à perdre son côté croustillant… à consommer tiède donc, pour se régaler !!!
  • J'ai utilisé des petits moules à muffins... pour changer d'un gateau classique (le temps de cuisson est donc diminué)
  • Merci à miss Calou pour cette recette très sympa prise sur son blog Chez Calou pour Un tour en Cuisine n°209 , et c’est Babychocolate du Blog d’Aurélie qui doit piquer une recette chez moi

CROUSTIFONDANT 02

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