PeachCobbler01

 

Peach Cobbler.....

 

C’est bon ! :), c'est même trés bon.. , fruité et agréable,  un dessert à réaliser avec les fruits de saison (ou surgelés… en conserve…), à servir nature ou avec une petite chantilly… une boule de glace vanille… miam miam…

Pour vous expliquer rapidement ce que c’est… c’est presque comme un crumble, mais ce n’est pas un  crumble. A la différence du crumble, le cobbler est plus moelleux et fondant….

J’en avais vu quelques uns sur internet… et franchement c’était tentant… donc voilà:)  peach cobbler … avec des framboises, donc plutôt un peach – raspberry cobbler ! :)

 

Ingrédients :

  • 120 g de beurre (100g + 20g)
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 800g de pêches coupé en gros cubes (ou 1 boite de pêches au sirop léger)
  • 200g de framboises (fraiches ou… surgelées)

 

Préparation :

  • Faire fondre 20 de beurre dans le moule à manqué
  • Déposer les morceaux de pêches et les framboises dans le plat
  • Mélanger le sucre, la farine, le sachet de levure, le beurre fondu (100g),et les œufs
  • Déposer le mélange sur les fruits
  • Faire cuire à 180°C pendant 45mn environ.
  • servir tiède... nature, ou avec de la glace vanille.... de la chantilly.... :)

 

PeachCobbler02

PeachCobbler03

PeachCobbler04

 

Des cobblers… j’en avais vu quelques uns avant de me lancer…. par exemple, Le Cobbler de fin d’été aux pèches sur  Amuses bouche,  le Best Southern Peach Cobbler , sur Gonna Wants Seconds, le Peach Cobbler de Suellen Anderson ou le  Peach Cobbler de delicatesseNY… , un blog avec plein d'infos sur les Cobbler, Slump ou Sonker.. 

Cobbler??  Ca vient d'ou?? 

Il y a plusieurs explications pour l’origine du Cobbler :

  • La pâte, qui peut être épaisse,  prend la forme d’un pavé (cobble) quand on la dépose sur les fruits avant la cuisson.
  • ou.... Au début de l’implantation Britannique en Amérique, les premiers colons ne pouvait pas faire les gâteaux qu’ils avaient l’habitude de préparer (pudding…) parce qu’ils n’avaient pas les ingrédients nécessaires ni le matériel  de cuisine. Ils préparèrent donc des gâteaux en recouvrant des fruits cuits d’ une couche de pâte à gâteau toute simple. Le nom « cobbler » viendrait du mot « cobeler » qui signifiait « bol en bois », que l’on utilisait pour la préparation du gâteau. 

 

CobblerPeach Cobblerpêche ,  framboiseUSArecette américaine , dessertfruit