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Financiers...

 

Délicats, fondants et légèrement croustillants… un véritable régal. Après une première tentative loupée…. deuxième tentative et voici le résultat : à tenter absolument ! Facile à préparer, quelques minutes de préparation avant de pouvoir déguster ces petites merveilles…. Avec un thé, un café…. Régalez vous.

 

Ingrédients :

  • 180g de poudre d’amande
  • 50g de farine
  • 200g de sucre glace
  • 180g de beurre
  • 6 blancs d’œuf

 

Préparation :

Préparer le beurre noisette :

  • Dans une petite casserole, fondre le beurre à feu moyen et quand il arrête de chanter et qu’il a une bonne odeur de noisette, le transvaser  rapidement dans un petit bol pour arrêter la cuisson et éviter qu’il ne brûle.
  • Préchauffer le four à 230°
  • Tamiser la farine et le sucre glace ensemble
  • Ajouter la poudre d’amande, mélanger
  • Ajouter les blancs (non montés)
  • Ajouter le beurre noisette
  • Mélanger
  • Remplir les moules au 2/3 avec la préparation
  • Mettre au four 6 minutes à 230°
  • Puis baisser le four et laisser cuire 6 minutes à 200°
  • Eteindre le four, laisser les financiers dans le four 6mn.
  • Sortir les financiers du four, les démouler et laisser refroidir sur une grille.

Bonne dégustation !!

 

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Financiers & Visitandines

 

A priori, c’est « presque » la même chose….

Au XVIIème siècle, de petits gâteaux ovales aux amandes à base d’amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs étaient préparés par les sœurs de l’ordre des visitandines à Nancy.

La transformation des visitandines en financiers aurait eu lieu vers 1890 à Paris, quand le pâtissier Lasne prépara les petits gâteaux aux amandes en en changeant la forme. Les financiers, pour séduire les « financiers » qui travaillaient à la Bourse toute proche avaient donc une forme de lingot.

Pour plus d’info sur les financiers vous pouvez allez voir ici

 

 

 
Coût pour 4 personnes :6€

 
Préparation :15min - Cuisson :18min

Dessert info

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