PANISSES01

 

 

Les Panisses... (Recette Niçoise.... Une spécialité à la farine de poix chiche)

 

Une spécialité niçoise absolument délicieuse, qui n’est pas sans rappeler la polenta.  Et ce qui ne gâche rien: pas de gluten, recette vegan, végétarienne et végétalienne... avec un indice glycémique très bas ... pour tous se retrouver autour d'un apéro ;)

Peut se servir en accompagnement d’une viande, d’un plat en sauce, ou à l’apéritif. Recette économique et simple à préparer, il faut juste un peu de temps….  comme pour toutes les bonnes recettes….

 

Ingrédients (pour 6 personnes, en accompagnement – pour 8 à 10 personnes à l’apéro)

  • 350g de farine de poix chiches
  • 1 litre d’eau
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • + de l’huile d’olive pour huiler les assiettes et pour la cuisson à la poêle.

 

Préparation :

  • Mélanger la farine de poix chiche avec une partie de l’eau (20cl)
  • Verser le mélange obtenu dans une casserole avec le reste de l’eau, 3 c à soupe d’huile d’olive, et le sel.
  • Porter à ébullition en mélangeant constamment
  • Baisser le feu
  • Laisser cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit cuit (ça fait des gros blop blop, et la pate obtenue à une consistance de pâte à choux/purée épaisse)
  • Verser le mélange dans des assiettes huilées
  • Laisser refroidir
  • Découper en forme de grosses « frites »
  • Passer à la poêle (dans de l’huile d’olive) et faire dorer
  • Réserver jusqu’au moment du repas.
  • Saupoudrer de sel et de poivre pour servir.
  • Se mange chaud ou tiède
  • C’est juste un délice !!! :)

 

Merci à A. pour la recette….  C’était top ! ;)

Remarques :

Il est possible de tamiser la faine de poix chiche avant utilisation pour éviter totalement les grumeaux.

Pour des infos sur l'indice glycémique des farine: c'est ici

 

PANISSES02

PANISSES03

PANISSES04

PANISSES05

 

 
Coût pour 6 personnes :4€

 
Préparation :15min - Cuisson :15min

Végétarien Végétalien Bio Sans gluten Sans oeuf Sans lait
info

 

panissepoix chiche,recette nicoise , IGIG BasIndice Glycémique bas , farine de poix chiche,recette rustiqueapéro , veganvégétarien,végétalien