Tarte Chocolat 01

 Tarte au chocolat

Simple…. Mais tellement chocolat, et tellement bon ;)

Pourquoi s’en priver …  pâte sucrée croustillante et ganache intense… que du bonheur. 

 

Ingrédients :

Pâte sucrée :

  • 250g de farine
  • 5g de sel
  • 125g de beurre
  • 1 œuf
  • 125g de sucre

 

Ganache :

  • 125g de crème liquide
  • 25g de sucre
  • 220g de chocolat noire
  • 90g de beurre

 

Réalisation

Pâte sucrée :

  • Sabler  la farine, le sel, le sucre, et le beurre  (mélanger avec les doigts en émiettant constamment de manière à obtenir une poudre, comme du sable.) soyez bien attentif à ne pas laisser de morceaux de beurre apparents)
  • Faite un puit au centre, ajouter l’œuf, mélanger rapidement. (il ne faut pas trop travailler la pâte sucrée, elle deviendrait dure à la cuisson, il faut donc mélanger rapidement et arrêter dès que la pate est homogène)
  • Faire une boule
  • Laisser reposer au réfrigérateur 45 mn.
  • Etaler la pâte et la déposer dans le moule (24cm de diamètre)
  • Cuire la pâte à blanc : je pose un papier sulfurisé sur la tarte, et je rempli avec des poix chiches, ou de la farine (que je garde pour cet usage uniquement) . Cuire à 175°, 20 minutes. Enlever le papier et les poix chiches, et repasser la pâte au four 5 mn si besoin, pour terminer la cuisson.

 

Ganache

  • Faire fondre le chocolat sur un bain marie
  • Mettre à chauffer la crème et le sucre
  • Lorsque la crème arrive à ébullition, la verser sur le chocolat, en trois fois, et mélanger délicatement à la maryse (mélanger délicatement pour  ne pas incorporer d’air à la préparation)
  • Ajouter le beurre, et lisser la ganache au mixer plongeant
  • Couler la ganache sur le fond de tarte cuit
  • Réserver au frais

 

Optionnel : Pour la déco  une chantilly aux fruits rouges, dressée  à la poche à douille.

Bon ap !!

Complètement régressif et délicieux….  J’adore ! 

 

…. La ganache…. Petite histoire….

La ganache tirerait son nom d'une erreur de manipulation :

1850, un apprenti chocolatier ayant versé par erreur de la crème bouillante sur du chocolat se fit traiter de ganache (abruti) par son maître. Mais le mélange, loin d'être inutilisable, prit le surnom de son inventeur, «Ganache ».

tarte choco02

tarte choco framboise demi