16 mai 2010
Gratin de Pommes de Terre à la Dauphinoise
Ce n’est pas un gratin dauphinois ! (je ne veux pas de problème avec les « puristes », mais ça y ressemble) Et ce gratin là…. C’est un chef d’œuvre !
Ingrédients : Pour quelques gourmands (8 personnes)
- 2 kg de pommes de terre
- 2 à 4 oignons
- 1 litre de lait
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
- 2 c à soupe d’huile
Préparation :
- Epluchez et émincez finement les pommes de terre et les oignons
- Dans le plat de cuisson, mettez les pommes de terre, les oignons, l'ail écrasé, sel, poivre et huile, et mélangez
- Couvrez de lait
- Cuire 1 à 2 heures à 175° avec un couvercle (ou une feuille d'aluminium)
- Quand les pommes de terre sont cuites, prolongez la cuisson de 30 à 45 minutes sans couvercle (pour dorer et faire croustiller le dessus)
Petit Plus:
- Le seul secret (selon moi) d'un gratin de pommes de terre réussi, c'est le temps de cuisson. Il ne faut pas hésiter à le laisser cuire plus d'une heure
- Les "astuces" qui apportent la perfection:
- Versez 20 cl de crème liquide sur le gratin (10 minutes avant la fin de la cuisson) , piquez et soulevez légèrement avec une lame de couteau pour faire pénéter la crème entre les pommes de terre, et remettre au four 10 minutes.
- Quelques noix de beurre déposées sur le gratin (avec la crème, 10 minutes avant la fin de cuisson) et qui suivent le même chemin que la crème.
- Pas besoin de fromage rapé!!
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