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La Cuisine de Marianne... "Epigrammes"
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16 janvier 2011

Tartine "Flam" ( Flammenkuche)

Tartine_Flam_01

Une recette pour utiliser des restes de pain (les croûtes principalement!). Une recette rapide, parfumée et croustillante! Un parfum d’alsace dans vos assiettes. A servir avec une soupe ou une salade pour un repas complet! Ce n'est pas la vrai Flammenckuche (' Flam' , ou Tarte Flambée selon les régions...), mais ça y ressemble de manière bien sympathique!

Ingrédient, pour 4 personnes:

  • 8 tartines de pain (de préférence les croutes)
  • 150 g de lard fumé
  • 1 oignon
  • 2 c à soupe de fromage blanc
  • 2 c à soupe de crème fraiche
  • Poivre

Préparation:

  • Mélangez la crème fraiche et le fromage blanc.
  • Sur la tartine (garnir le côté mie  et poser le côté croûte sur la plaque du four) , étalez 1 c à café du mélange crème - fromage blanc
  • Disposez quelques lardons, ajoutez de fines tranches d’oignon cru
  • Poivrez
  • Mettre au four 175°, pendant 10 minutes
  • C’est prêt!!

Tartine_Flam_02

Petit Plus:

  • Personnellement, j’utilise les croûtes des pains pour cette recette, étant donné que personne (ou presque) ne les mange, j’ai pris le parti de les congeler au fur et à mesure, et de les ressortir quand j’en ai assez pour faire des tartines pour tout le monde.
  • L’avantage d’utiliser les croutes, c’est que même si la garniture est un peu humide, la tartine ne «perce» pas à la cuisson!
  • Cette tartine d’inspiration «Flammenkuche» (Flam‘) accompagne très bien une soupe ( soupe aux poireaux ici) ou une salade. On peut varier les garnitures à l’infini! Ici, vous avez la version ultra simple. Je n’y ajoute pas de fromage râpé (la Flam classique ne comporte pas de fromage râpé!)
  • On peut ajouter champignons, ail, ciboulette, tomates fraiches…. Ou explorer la piste «pizza» avec une base tomate…. On peut remplacer les lardons par du thon… À vous de laisser aller votre inspiration… Bon appétit!!
  • La flam est un chef d’œuvre de simplicité: les aliments sont crus au départ, et cuisent ensemble au four, ou plutôt, ils grillent. Les oignons sont fondants et croustillants à la fois… Ne pas trop garnir la tartine… elle deviendrait humide et vous perdriez son coté croustillant!

Tartine_Flam_03

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Commentaires
S
de biens bonne tartine! bisous
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C
je suis fan<br /> je n'ai jamais pensé à les faire en tartines<br /> Très belle idée
Répondre
A
hummm la bonne tartine j'adore j'adore
Répondre
C
Humm moi j'adore!
Répondre
S
Un peu d'Alsace dans ta recette ca me plais!
Répondre
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  • Des recettes de tous les jours & des autres jours aussi... sucrées & salées... à faire vite fait ou en prenant son temps... mais de VRAIES recettes testées par une équipe de testeurs intransigeants et trés difficiles.... ma famille et mes amis;)
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