23 janvier 2011
Soupe Blanche au Poisson Fumé et Ailloli
Une soupe qui associe les saveurs du nord (le hareng fumé) et les saveurs du sud (ailloli). Une alliance parfumée et pleine de saveurs.
Ingrédients:
Pour la soupe:
- 200 g de filets de hareng fumé doux
- 4 pommes de terre
- 1 c à soupe d’huile de tournesol
- 1 noix de beurre
- 2 c à soupe de farine
- 3 c à soupe de crème fraiche
Pour l’ailloli:
- 4 gousses d’ail écrasées
- 1 jaune d’œuf
- 1 c à café de moutarde (il n’y en a pas dans un vrai ailloli!)
- Huile de tournesol ( de l’huile de tournesol pour un ailloli doux et très clair, de l’huile d’olive pour un ailloli plus corsé et plus foncé, plus proche de la recette authentique)
- 2 c à soupe de fromage blanc (40%) (pour une sauce toute blanche et plus légère)
- Sel, poivre
Préparation:
La soupe
- Dans une cocotte faite fondre doucement 2 oignons finement hachés dans 1 c à soupe d’huile et 1 noix d beurre. Ne pas laisser colorer, prolonger la cuisson jusqu’à ce que les oignons soient cuits et transparents.
- Ajoutez 4 pommes de terre en morceaux, 2 c à soupe de farine, et mélangez vivement pendant 2 minutes.
- Ajoutez 1,5 litre d’eau, 100 g de filets de hareng fumé en morceaux.
- Sel et poivre (ne pas trop saler, le poisson fumé et déjà salé)
- Portez à ébullition, couvrir, et laissez mijoter 25 minutes.
- Ajouter 100 g de filets de hareng fumé, mixez
- Ajouter 3 c à soupe de crème fraiche .
- C’est prêt!
L’Ailloli: (une variante personnelle!)
- Dans un bol, mélangez 4 gousses d’ail écrasées, 1 jaune d’œuf, et 1 c à café de moutarde.
- Battez vivement au fouet, et ajoutez l’huile lentement tout en fouettant ( je sais, c’est une mayonnaise!)
- Ajoutez 2 c à soupe de fromage blanc (40%) (la sauce devient ainsi blanche et plus légère!)
- Saler, poivrer
- Servez la soupe avec l’ailloli et des croutons (ici blancs, mais tout aussi bons dorés et croustillants!)
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