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La Cuisine de Marianne... "Epigrammes"
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23 janvier 2011

Soupe Blanche au Poisson Fumé et Ailloli

Soupe_Blanche_Poisson_Fume__Ailloli02

Une soupe qui associe les saveurs du nord (le hareng fumé) et les saveurs du sud (ailloli). Une alliance parfumée et pleine de saveurs.

Ingrédients:

Pour la soupe:Soupe_Blanche_Poisson_Fume__Ailloli03

  • 200 g de filets de hareng fumé doux
  • 4 pommes de terre
  • 1 c à soupe d’huile de tournesol
  • 1 noix de beurre
  • 2 c à soupe de farine
  • 3 c à soupe de crème fraiche

Pour l’ailloli:

  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à café de moutarde (il n’y en a pas dans un vrai ailloli!)
  • Huile de tournesol ( de l’huile de tournesol pour un ailloli doux et très clair, de l’huile d’olive pour un ailloli plus corsé et plus foncé, plus proche de la recette authentique)
  • 2 c à soupe de fromage blanc (40%) (pour une sauce toute blanche et plus légère)
  • Sel, poivre

Préparation:

La soupe

  • Dans une cocotte faite fondre doucement 2 oignons finement hachés dans 1 c à soupe d’huile et 1 noix d beurre. Ne pas laisser colorer, prolonger la cuisson jusqu’à ce que les oignons soient cuits et transparents.
  • Ajoutez 4 pommes de terre en morceaux, 2 c à soupe de farine, et mélangez vivement pendant 2 minutes.
  • Ajoutez 1,5 litre d’eau, 100 g de filets de hareng fumé en morceaux.
  • Sel et poivre (ne pas trop saler, le poisson fumé et déjà salé)
  • Portez à ébullition, couvrir, et laissez mijoter 25 minutes.
  • Ajouter 100 g de filets de hareng fumé, mixez
  • Ajouter 3 c à soupe de crème fraiche .
  • C’est prêt!

AilloliL’Ailloli: (une variante personnelle!)

  • Un ailloli à ma «sauce», plus simple et plus léger.
    • Dans un bol, mélangez 4 gousses d’ail écrasées, 1 jaune d’œuf, et 1 c à café de moutarde.
    • Battez vivement au fouet, et ajoutez l’huile lentement tout en fouettant ( je sais, c’est une mayonnaise!)
    • Ajoutez 2 c à soupe de fromage blanc (40%) (la sauce devient ainsi blanche et plus légère!)
    • Saler, poivrer
    • Servez la soupe avec l’ailloli et des croutons (ici blancs, mais tout aussi bons dorés et croustillants!)

    Soupe_Blanche_Poisson_Fume__Ailloli0B

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    Commentaires
    V
    jolie présentation<br /> bon dimanche<br /> val de familyblog
    Répondre
    N
    Au niveau saveurs, ça doit être le top.<br /> Je note.<br /> A très bientôt.
    Répondre
    C
    j'adore cette idée du mélange des gastronomies régionales<br /> bises
    Répondre
    C
    Une petite visite sur ton blog pour te souhaiter une bonne soirée.<br /> A demain pour une nouvelle recette sur le mien.<br /> bisous
    Répondre
    La Cuisine de Marianne... "Epigrammes"
    • Des recettes de tous les jours & des autres jours aussi... sucrées & salées... à faire vite fait ou en prenant son temps... mais de VRAIES recettes testées par une équipe de testeurs intransigeants et trés difficiles.... ma famille et mes amis;)
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