Filet de Poisson Blanc, Purée Blanche, Beurre Très Blanc
Une recette simple à préparer. Le poisson reste «nature», convient à tout types de poissons: merlu, colin, cabillaud, aussi bien que saumon, sole… La sauce met délicatement le poisson en valeur. La purée, alliance de pommes de terre et de céleri, ajoute douceur et parfums à l’ensemble
Ingrédients, pour 4 personnes:
Les filets de poisson:
- 4 filets de poisson blanc (ici, j’ai utilisé un filet de merlu)
- 2 c à soupe d’huile
- Sel, poivre
La purée:
- 4 pommes de terre
- ¼ d’une boule de céleri
- Sel, poivre
- 2 c à soupe de crème fraiche
- 25 g de beurre
La sauce au beurre TRES blanc
2 échalotes
50 g de beurre
4 c à soupe de crème fraiche
Le jus d’un demi citron
Sel, poivre
Préparation:
La purée:
- Épluchez et lavez les pommes de terre et le céleri
- Mettre les légumes dans une cocotte
- Couvrir d’eau
- Salez
- Laissez cuire 15 à 20 minutes
Pendant que les légumes cuisent.. commencez la sauce:
La sauce au beurre TRES blanc
- Épluchez et émincez les échalotes
- Les faire « suer » dans le beurre
- Les laisser cuire jusqu’à ce qu’elle soient bien tendres, fondantes et transparentes ... à feu trés doux
Pendant que les échalottes terminent doucement leur cuisson, préparez les filets de poisson:
Les filets de poisson:
- Étaler l’huile sur la plaque du four
- Déposer les filets de poisson (coté peau vers la plaque)
- Saler et poivrer
- Passer au four, 10 minutes à 175° (le temps peut varier en fonction du poisson, demander conseil à votre poissonnier, ou regarder sur l’emballage (si c’est du poisson surgelé!)
- Les filets sont cuits quand ils sont blancs, opaques et fermes sous la pression d’un doigt.
- Quand les légumes sont cuits, les écraser en purée
- Ajouter crème et beurre, maintenir au chaud
Terminez la sauce:
- Ajoutez le jus de citron et la crème fraiche aux échalottes fondues
- Salez et poivrez
- Laissez frémir une minute en mélangeant rapidement avec un fouet
- Réservez
Servir poisson, purée et sauce ...
Bon appétit!
La sauce est relativement « stable » et peut se réchauffer au moment de servir.
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