Terrine au Saumon Frais
Rapide et simple à réaliser cette terrine de poisson est à préparer la veille. Elle peut se servir seule ou avec une tranche de saumon fumé pour une entrée plus élégante. Pour les amateurs de saumon, un air de bord de mer dans les assiettes.
Ingrédients:
- 250 g de saumon frais
- 250 g de cabillaud (ou poisson blanc au choix)
- 3 œufs
- 2 c à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel, poivre
Préparation:
Cuire le saumon au micro onde (si vous n'avez pas de micro onde, vous pouvez très bien le faire cuire à la vapeur, ou au court bouillon):
- Le poser dans une assiette coté peau
- Saler et poivrer
- Passer au micro onde 2 minutes en mode «décongélation», laisser refroidir.
- (la technique de cuisson peu paraître «étrange», il faut effectivement utiliser le mode «décongélation», on obtient un poisson cuit juste ce qu’il faut, tendre, moelleux mais encore ferme)
- Dans un mixer, mettre le cabillaud cru, les œufs, la crème fraiche, sel et poivre
- Mixer
- Verser la préparation dans un saladier
- Y ajouter le saumon émietté, mélanger délicatement (il faut garder des morceaux de saumon apparent dans la terrine)
- Verser dans un moule à cake
- Cuire au four au bain marie 40 minutes à 170°
- Laisser reposer au réfrigérateur (de préfère une nuit)
- Servir la terrine en tranche, seule ou avec une sauce légèrement tomatée.
Sauce tomatée:
- 2 c à soupe de fromage blanc
- 1 c à soupe de mayonnaise (maison de préférence)
- 1 c à café de concentré de tomate
- ½ c à soupe de paprika
- Sel, poivre
Mélanger vivement le tout, servez.
Un régal! à préparer à l'avance! à servir seule ou avec d'autres petites choses "marines"( Tarama, Rillettes de saumon, Oeufs de Poissons...)
La cuisson au micron-onde (mode décongélation) peut paraitre étonnante, mais essayez juste une fois! et vous verrez que le poisson reste ferme, légèrement rosé à coeur, tendre et fondant à la fois... avec le "vrai" goût du poisson, non altéré par le mode de cuisson.
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