27 mai 2012
Moussaka
Un peu long à préparer.. Mais tellement bon! Et ce genre de plat présente l’avantage de pouvoir être préparé à l’avance, et de ne rien avoir à faire au dernier moment! Pour ceux qui aiment les aubergines… et les parfums ensoleillés!!
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 aubergines
- 4 oignons
- 400 g de bœuf haché
- 1 grosse boite de tomate entière au naturel
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 2 gousses d’ail
- 1 poivrons
- 1 bouillon cube (volaille)
- 2 c à soupe d’huile
Pour la béchamel:
- 2 c à soupe d’huile (ou beurre)
- 3 c à soupe de farine
- 50 cl de lait
- 200 g de fromage rapé
- 1 œuf
Préparation
- Couper les aubergines en tranche (½ cm d’épaisseur)
- Les cuire à la cocotte minute à la vapeur (4 minutes)
- Préparer la sauce:
- Éplucher et émincer les oignons
- Les faire revenir dans 2 c à soupe d’huile
- Ajouter le poivrons émincé
- Faire revenir 3 minutes
- Ajouter le bœuf haché, la boite de tomates (tomate + jus), le concentré de tomate, l’ail, le bouillon cube.
- Laisser mijoter 15 minutes à feu doux
- Pendant ce temps, préparer la béchamel:
- Dans une casserole, à feu doux, mettez 2 c à soupe d’huile (ou beurre), et 3 c à soupe de farine
- Laisser blondir
- Ajouter 50 cl de lait froid en une fois
- Mélanger vivement (avec un fouet), jusqu’à l’ébullition de l’ensemble
- Quand la sauce a épaissit, la sortir du feu
- Ajouter 200 g de fromage râpé
- Ajouter l’œuf entier, en mélangeant rapidement (il ne doit pas cuire dans la sauce!)
- Dans un plat à gratin, disposer la moitié des aubergines, couvrir avec la sauce à la viande, terminer avec les aubergines restantes.
- Étaler sur le dessus la béchamel au fromage
- Passer au four, position grill pendant 10 à 20 minutes (jusqu’à ce que le dessus soit bien doré! Mais là, c’est une histoire entre votre four et vous!)
Petit plus:
- On peu faire cuire les aubergines à l’huile dans une poêle, c’est plus authentique , plus gras et plus long. (mais c’est très bon!)
- On peut mélanger courgettes et aubergines… question de gout!
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