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La Cuisine de Marianne... "Epigrammes"
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27 mai 2012

Moussaka

Moussaka

 

Un peu long à préparer.. Mais tellement bon! Et ce genre de plat présente l’avantage de pouvoir être préparé à l’avance, et de ne rien avoir à faire au dernier moment! Pour ceux qui aiment les aubergines… et les parfums ensoleillés!!

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 aubergines
  • 4 oignons
  • 400 g de bœuf haché
  • 1 grosse boite de tomate entière au naturel
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivrons
  • 1 bouillon cube (volaille)
  • 2 c à soupe d’huile

Pour la béchamel:Moussaka 5

  • 2 c à soupe d’huile (ou beurre)
  • 3 c à soupe de farine
  • 50 cl de lait
  • 200 g de fromage rapé
  • 1 œuf

 

 

Préparation

  • Couper les aubergines en tranche (½ cm d’épaisseur)
  • Les cuire à la cocotte minute à la vapeur (4 minutes)
  • Préparer la sauce:
  • Éplucher et émincer les oignons
  • Les faire revenir dans 2 c à soupe d’huile
  • Ajouter le poivrons émincé
  • Faire revenir 3 minutes
  • Ajouter le bœuf haché, la boite de tomates (tomate + jus), le concentré de tomate, l’ail, le bouillon cube.
  • Laisser mijoter 15 minutes à feu doux
  • Pendant ce temps, préparer la béchamel:
  • Dans une casserole, à feu doux, mettez 2 c à soupe d’huile (ou beurre), et 3 c à soupe de farine
  • Laisser blondir
  • Ajouter 50 cl de lait froid en une fois
  • Mélanger vivement (avec un fouet), jusqu’à l’ébullition de l’ensemble
  • Quand la sauce a épaissit, la sortir du feu
  • Ajouter 200 g de fromage râpé
  • Ajouter l’œuf entier, en mélangeant rapidement (il ne doit pas cuire dans la sauce!)
  • Dans un plat à gratin, disposer la moitié des aubergines, couvrir avec la sauce à la viande, terminer avec les aubergines restantes.
  • Étaler sur le dessus la béchamel au fromage
  • Passer au four, position grill pendant 10 à 20 minutes (jusqu’à ce que le dessus soit bien doré! Mais là, c’est une histoire entre votre four et vous!)

Petit plus:

  • On peu faire cuire les aubergines à l’huile dans une poêle, c’est plus authentique , plus gras et plus long. (mais c’est très bon!)
  • On peut mélanger courgettes et aubergines… question de gout!

 

Moussaka 6

 

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Commentaires
C
j'adore !!<br /> <br /> bisous
Répondre
M
J'adore ça!!!!
Répondre
C
merci pour cette bonne recette délicieuse bon lundi de pentecôte
Répondre
La Cuisine de Marianne... "Epigrammes"
  • Des recettes de tous les jours & des autres jours aussi... sucrées & salées... à faire vite fait ou en prenant son temps... mais de VRAIES recettes testées par une équipe de testeurs intransigeants et trés difficiles.... ma famille et mes amis;)
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