Sauce Hollandaise
Un grand classsique.... à servir avec poissons, asperges... Pas vraiment dificile à réaliser, il faut juste contrôler de manière attentive la température, et ne pas sortir du bain marie....
Ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 4 jaunes d’œuf
- 200 grammes de beurre
- Le jus d’un demi citron
- Sel, poivre
Préparation :
Battez les jaunes dans une petite casserole avec deux cuillerées à soupe d'eau froide.
Placez cette petite casserole au bain-marie (dans une grande casserole contenant de l'eau) et montez les jaunes à l'aide d'un fouet ou d'une cuiller en bois en tournant sans arrêt.
Lorsqu'ils sont arrivés à la consistance voulue (ils doivent former une émulsion légère et onctueuse) ajoutez le beurre ramolli en 5 ou 6 fois.
Assaisonnez de sel et de poivre et terminez par le jus d'un demis citron.
Cette sauce très fine accompagne les asperges et les poissons pochés ou grillés.
- Bain marie: une casserole (ou cocotte avec de l'eau), dans laquelle on place une seconde casserole (ou cocotte) avec la préparation à faire chauffer. L'eau de la grande casserole chauffe, et permet au contenu de la petite casserole de cuire sans jamais bruler
- Sauce hollandaise réussie!