Asperges Sauce Mousseline
C’est la saison des asperges..(c’est presque la fin)…. Pour en profiter… voici une recette toute simple. La sauce mousseline se marie très bien aux asperges. Douce, légère et aérienne, elle met parfaitement en valeur ce légume printanier. Les proportions sont prévues pour une entrée… mais en plat principal, avec une tranche de jambon cru… c’est excellent ! (dans ce cas, doublez les proportions). Bon appétit !
Pour 4 personnes, en entrée :
Ingrédients :
- 1 kg d’asperges
- 1 œuf
- 25 cl d’huile (tournesol ou autre.. mais une huile au gout neutre, évitez l’huile d’olive pour cette recette)
- 1 c à café de moutarde
- 1 trait de vinaigre ou jus de citron
- Sel, poivre
Préparation :
Les asperges :
- Epluchez les asperges.
- Lavez-les rapidement sous l’eau froide.
- Faites bouillir de l’eau (2 à 3 litres) dans une cocotte.
- Salez l’eau
- Quand l’eau arrive à ébullition, ajoutez les asperges.
- Laisser cuire à feu doux pendant 15 à 25 mn, (en fonction de la taille des asperges…)
- Pour vérifier la cuisson, piquez une asperge avec la pointe d’un couteau, s’il n’y a pas de résistance…. L’asperge est cuite…
- Egouttez
- Servez avec la (ou les) sauce(s)...
La sauce mousseline : (c’est une mayonnaise à laquelle on incorpore un blanc en neige)
- Séparez le blanc du jaune d’œuf, réservez le blanc.
- Mélangez le jaune d’œuf et la moutarde. Incorporez l’huile peu à peu, en mince filet, en fouettant.
- Ajoutez le vinaigre (ou jus de citron), le sel et le poivre.
- Goutez… rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Montez le blanc en neige ferme.
- Incorporez le blanc à la préparation en mélangeant doucement de manière à ne pas faire retomber le blanc.
- Réservez au frais, servir.
Les asperges sont délicieuses avec des sauces douces. Si vous les servez en plat principal, ajoutez une tranche de jambon (blanc, cru, ou fumé), et servez les asperges avec deux sauces… une sauce hollandaise sera un parfait complément pour ce plat. Bon appétit... et si vous trouvez encore des asperges… n’hésitez pas !