19 août 2012
Tarte aux Mirabelles
Pour commencer la saison des mirabelles quoi de mieux qu’une tarte ! Un grand classique, ici dans une version très « mirabelle ». Rapide et très simple à préparer, peu d’ingrédients sont nécessaires, l’idée et de mettre la mirabelle en valeur, et juste la mirabelle ! ;)
Ingrédients :
- 1 fond de tarte
- 600 à 800 g de mirabelles
- 25 g de beurre (demi sel pour moi…. Le petit gout du beurre salé sur les mirabelles caramélisées… huummm ….)
- 6 c à soupe de sucre
Préparation :
- Etaler la pâte dans un moule, la piquer avec une fourchette
- Répartir les mirabelles lavées et dénoyautées (n’hésitez pas à les serrer, la mirabelle « rétrécie » à la cuisson)
- Parsemer de noisettes de beurre
- Saupoudrer de sucre
- Passer au four : 45 minutes à 175° (four pas trop chaud pour une cuisson un peu plus longue qui permet au jus des mirabelles de réduire et aux mirabelles de confire lentement…. )
Servir… & se régaler….. !!!
On peut varier la recette :
- Utiliser des pâtes différentes : feuilletée, brisée, briochée.
- Ajouter une « migaine » sur les fruits (un mélange œuf, crème & sucre) Le terme « migaine » est un terme lorrain désignant le mélange œuf + lait ou crème + sucre que l’on utilise sur les tartes (ou dans les tourtes salées, mais là, on n’utilisera pas de sucre… logique ;) )
- Ajouter de la cannelle
- Et laisser aller son imagination…. J’ai vu des idées très sympa sur le net avec des spéculos, des amandes, des biscuits….
Bonne saison des mirabelles !!!!
Il y a aussi La Poêlée de Mirabelle:
Et la Verrine de Mirabelles
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