Croquettes de pommes de terre à l’ail, chili con queso & salsa à la tomate fraîche
Une recette pour un apéro sympa et ensoleillé. D’inspiration mexicaine, de petites croquettes de pommes de terre parfumées à l’ail, au cumin et au paprika, à tremper dans une sauce au fromage légèrement relevée….(Chili con Queso)… et servies avec une salsa à la tomate fraiche …( pour rafraichir)… Chaud, croustillant, fondant, mais aussi frais et craquant… de multiples textures et des saveurs très colorées ! …
Petite recette préparée pour le tour en Hommage à Antoine Parmentier de Miss Cuisine, Un tour en cuisine
Ingrédients :
Pour les croquettes :
- 500 g de pommes de terre
- 4 à 5 gousses d’ail
- 2 c à soupe de persil haché
- 2 c à café de cumin en poudre
- 1 c à café de paprika
- 1 œuf
- 3 portions de Vache Qui Rit
- Sel
Pour la sauce Chili Con Queso
- 3 c à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons nouveaux finement émincés
- 2 gousses d’ail écrasées
- 200 g de cheddar (à défaut, on peut utiliser de la mimolette jeune… ça fonctionne aussi ;) )
- 20 cl de crème liquide
- ½ poivron rouge finement émincé
- 1 c a café de Maizena
- On peut ajouter aussi un petit piment rouge haché … pour relever !
Pour la verrine de salsa à la tomate fraîche :
- 2 tomates
- 1 petit oignon vert haché finement
- 1 c à soupe de coriandre hachée
- 1 c à soupe de jus de citron vert
- On peut aussi ajouter un petit piment rouge haché
Préparation :
Les croquettes de pommes de terre :
- Peler les pommes de terre
- Les couper en morceau, et les cuire dans une casserole d’eau salée.
- Mettre les pommes de terre cuites dans un saladier
- Ajouter l’ail écrasé, le persil, le cumin, le paprika, la vache qui rit
- Mélanger vivement
- Ajouter l’œuf entier, mélanger à nouveau
- Si la purée obtenue est trop épaisse et difficile à mélanger, on peut ajouter un peu de crème liquide ou de lait (tout dépend des pommes de terre utilisées… certaines prennent plus l’eau que d’autres…)
- Former de petites boulettes avec la purée.
- Déposer les boulettes sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. (la cuisson au four est un choix : moins gras qu'une friture qui pourrait être trés sympa aussi!!)
- Cuire 20 à 30 minutes à 200° (cuisson en fonction de la taille des croquettes)
- Les croquettes sont cuites dès qu’elles ont une jolie couleur dorée….
- On peut préparer les croquettes à l’avance et les faire cuire au moment de les servir.
La sauce Chili con queso :
- Dans une casserole, faire revenir les oignons nouveaux, l’ail, le piment, le poivron 1 à 2 minutes.
- Retirer du feu et ajouter la crème fraiche et le cheddar râpé
- Remettre sur le feu et remuer jusqu'à l’obtention d’un mélange homogène
- Diluer la Maizena dans un fond de verre d’eau froide.
- L’ajouter à la sauce en mélangeant sans interruption, la sauce va légèrement épaissir.
La salsa à la tomate fraiche
- Mélanger tous les ingrédients, servir dans de petites verrines.
Servir les croquettes de pommes de terre avec la sauce chaude et la salsa à la tomate fraiche dans une petite verrine….
Bon appétit !
Je participe au tour en hommage à Antoine Parmentier pour plus d’infos, allez rendre visite à Miss Cuisine sur un Tour en Cuisine