22 septembre 2012
Gratin de Courgettes
Facile, parfumé… une des nombreuses possibilité pour faire un gratin de courgette…gratiné, avec fromage et crème.. un plat gourmand !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 à 4 courgettes
- 1 c à soupe de crème fraiche épaisse
- 100 g de fromage râpé
- 4 c à soupe d’huile
- 2 c à soupe de farine
- 40 cl de lait
- 1 bouillon cube de volaille
- Sel, poivre, herbes de Provence
Préparation :
- Lavez les courgettes
- Coupez les courgettes en tranches d’1/2 cm d’épaisseur
- Dans une poêle, faite revenir les courgettes dans 2 c à soupe d’huile, laissez les cuire et dorer en les retournant de temps en temps, salez, poivrez, assaisonnez avec les herbes de Provence.
- Dans une casserole, faite chauffer l’huile (ou du beurre) et la farine, quand la préparation commence à mousser, ajouter le lait froid en une fois. Mélangez vivement au fouet. Tout en mélangeant, ajoutez un bouillon cube de volaille émietté.
- Quand la sauce a épaissi, ajoutez la crème fraiche et 80g de fromage râpé
- Quand les courgettes sont cuites (elles doivent être translucides et tendres) les verser dans la casserole de sauce été bien mélanger.
- Versez l’ensemble de la préparation dans un plat à gratin
- Saupoudrez du reste de fromage râpé
- Cuire 20 à 25 minutes à 180°… le plat doit être bien doré et gratiné….
- Bon appétit !!!
Courgettes, Gratin, Gratin de Courgettes, Accompagnement, Légumes
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