4 novembre 2012
Tourte feuilletée à la viande....
Tourte Feuilletée à la Viande
Une tourte croustillante, parfumée, facile à réaliser, qui embaume toute la maison et met tout le monde en appétit !! À servir avec une belle salade… une manière idéale de « recycler » un reste de viande froide…
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 500 g de viande (pour moi un mélange : 300g de reste de pot au feu... cuit et froid …. + 200 g de boeuf haché cru)... (Toutes les viandes peuvent être avantageusement utilisées, tous les restes…..)
- 4 tranches de pain sec
- 2 oignons
- Quelques branches de persil
- 1 gousse d’ail
- 30 cl de lait (ou plus… tout dépend de la quantité de lait que le pain absorbera
- 3 œufs
- 2 c à soupe de crème fraiche épaisse
- Sel, poivre
Préparation :
- Emiettez le pain et faites le tremper dans le lait
- Hachez la viande cuite froide
- Pelez et hachez les oignons, hachez le persil
- Dans un grand plat, mélangez la viande froide hachée, le steak haché cru, les oignons hachés, le persil haché, l’ail écrasé, le pain ramolli, 2 œufs + 1 blanc (conservez le 3ème jaune pour dorer la tourte), la crème fraiche, le sel, le poivre.
- Mélangez vivement
- Etalez la pâte dans un moule à manqué, piquez la pâte avec une fourchette
- Versez la préparation sur la pâte
- Découpez la deuxième pate pour qu’elle s’ajuste au dessus de la tourte
- Couvrez avec la deuxième pâte
- Soudez les deux pâtes
- Etalez le jaune d’œuf sur la pâte…. pour qu’elle dore
- Faire un petit trou sur le dessus de la tourte, et insérez y un petit morceau de papier alu.. pour maintenir l’ouverture (cela évitera à la tourte de se transformer en « ballon », et de se remplir d’air…)
- Mettre au four : 180° pendant 45 à 50 mn.
- Si le dessus de la tourte se colore trop, couvrez avec une feuille de papier alu pour l’empêcher de bruler
- Servez !!
C’est bon et c’est très chaud. La tourte se mange seule, ou peut être accompagnée d’une salade bien relevée… ou d’une sauce.. ici une petite sauce au poivre vert.
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