Fondant au Citron...
Fondant au Citron
J’ai fait il y a quelques temps un merveilleux moelleux au citron … voici une variante… un « fondant au citron »… une merveille ! Léger, rafraichissant, fondant… pour les amateurs de dessert citron… très citron...
En fait la variante s'est faite un peu par erreur... (j'avoue) ... mauvais timing dans le mélange des ingrédients, j'aurais du battre les oeufs en neige avant de préparer le mélange... j'ai perdu un peu de temps, et la levure est partie en vrille.... le gateau était un peu "raplapla"... rien à voir avec le "nuage" réussi la fois d'avant.... déception... et donc création d'une variante... finallement c'était très bon!! mais ce n'est plus un moelleux... c'est devenu un fondant! :)
Ingrédients
- 4 oeufs
- 130 g de sucre
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- jus et zeste de 2 citrons non traités
pour le glaçage
- le jus d'un demi citron
- du sucre glace
Préparation
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Dans une jatte, battre les jaunes avec le sucre et le citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le beurre fondu, la farine et la levure
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation
- Répartir la pâte dans un moule carré (20×20 cm) ou un moule à manqué beurré et fariné
- Enfourner environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180°
- Laisser refroidir le gâteau
- Imbiber le gâteau d’un sirop fait avec 10 cl d’eau, 50 grammes de sucre, et le jus d’un demi citron (quelques gouttes de Limoncello pourrait être très agréable;) )
- Laisser une nuit au réfrigérateur.
Préparer le glaçage :
- Mettez le jus de citron dans un bol, et ajoutez le sucre glace jusqu'à obtenir la consistance pâteuse du glaçage.
- Répartir le glaçage sur le gâteau
Je pense que la prochaine fois je tenterai avec d’autres agrumes : orange, clémentine, pamplemousse, … je pense que ça peut être très intéressant !!
Je tenais la recette du moelleux de chez Caro du blog La pâtisserie de Caro.
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