13 janvier 2013
Gâteau Croustifondant aux Pommes
Gâteau Croustifondant aux Pommes
Un gâteau aux pommes alternant une partie fondante (la base) et une partie croustillante (le dessus). La recette se réalise en 2 étapes, le contracte fondant- croustillant se sent surtout quand le gâteau est encore tiède… un régal !
Ingrédients:
- 10 càs farine
- 6 càs sucre
- 6 càs lait
- 4 càs huile
- 2 oeufs
- 1 sachet levure chimique
- 2 càs vanille
- 3 pommes
2ème étape:
- 50 g beurre
- 30 g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 càc vanille
- 2 œufs
Préparation:
- Commencer par préchauffer le four à 180°.Mélanger la farine, la levure et le sucre. Faire un puits et y mettre le lait, l’huile, la vanille et les oeufs. Fouetter pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux. Peler et couper les pommes en lamelles.
- Verser cette pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Ajouter les pommes. Enfourner 10 minutes à chaleur tournante (20 minutes pour un grand moule) . Le gâteau doit commencer à dorer. (j'ai utilisé des petits moules à muffins)
- Pendant ce temps faire la deuxième préparation. Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, la vanille et le sucre vanillé. Laisser tiédir et ajouter les 2 oeufs. Fouetter légèrement et verser cet appareil sur le gâteau. Remettre au four 10 minutes (20 minutes pour un grand moule) pour obtenir une croûte caramélisée.
- Laisser refroidir avant de déguster.
- Excellent encore tiède, le côté croustillant est alors présent. En refroidissant, la partie croustillante a tendance à se « ramollir » et à perdre son côté croustillant… à consommer tiède donc, pour se régaler !!!
- J'ai utilisé des petits moules à muffins... pour changer d'un gateau classique (le temps de cuisson est donc diminué)
- Merci à miss Calou pour cette recette très sympa prise sur son blog Chez Calou pour Un tour en Cuisine n°209 , et c’est Babychocolate du Blog d’Aurélie qui doit piquer une recette chez moi
gateau, gateau aux pommes, pomme, fondant aux pommes, croustifondant, muffins
Publicité
Publicité
Commentaires
L
C
D
C
A