Muffins figue & cannelle
Muffins figue & cannelle
Muffins de saison aux parfums ensoleillés… les fruits de saison… il n’y en a pas des tonnes, c’est le moment idéal pour se lancer dans l’utilisation des fruits secs. Pour de délicieux muffins, fondants et parfumés, aux parfums chauds et épicés… Figues, cannelle et cassonade...
Recette rapide et facile à réaliser… (prévoir le temps de "trempage" des figues...)
Ingrédients :
Pour 12 muffins
- 125 gr de sucre en poudre
- 125g de sucre roux (vergeoise brune - cassonade..)
- 150 gr de farine
- 2 œuf s
- 120 gr de beurre
- 1 c à café de cannelle
- Quelques figues sèches
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
Préparation:
- Coupez les figues en morceaux, ôtez le pédoncule, faites les tremper dans un bol avec 3 c à soupe d’eau pendant 2 à 3 heures.
- Préchauffer le four à 180° ou thermostat 6.
- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir pendant la préparation.
- Mélanger la farine et la levure.
- Dans un saladier, mélanger le sucre, la cassonade et les œufs. Incorporer la farine (avec la levure), le lait et le beurre refroidi.
- Ajoutez la cannelle et les figues.
- Remplir des moules au 2/3.
- Faire cuire 20 à 25 minutes.
- Démouler au sortir du four.
Les figues, la cannelle et la vergeoise…Mélange épicée et chaud qui convient parfaitement à ces températures hivernales…
La vergeoise est un produit incontournable dans la gastronomie du nord de la France.
Personnellement j’en suis fan, et je l’utilise sur les crêpes, dans le lait avec les céréales du petit déjeuner… mais elle se cuisine aussi ! et ajoute un parfum tout particulier aux gâteaux et tartes…
Pour des infos plus précises sur la vergeoise voir sur Wiki ici ou ici
et pour un complément d’info sur la différence cassonade – vergeoise lire ici (article du blog "Histoire de Chtis »)
Sauf que chez nous, on a toujours dit « cassonade » à la place de « vergeoise »…
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