Financiers...
Financiers...
Délicats, fondants et légèrement croustillants… un véritable régal. Après une première tentative loupée…. deuxième tentative et voici le résultat : à tenter absolument ! Facile à préparer, quelques minutes de préparation avant de pouvoir déguster ces petites merveilles…. Avec un thé, un café…. Régalez vous.
Ingrédients :
- 180g de poudre d’amande
- 50g de farine
- 200g de sucre glace
- 180g de beurre
- 6 blancs d’œuf
Préparation :
Préparer le beurre noisette :
- Dans une petite casserole, fondre le beurre à feu moyen et quand il arrête de chanter et qu’il a une bonne odeur de noisette, le transvaser rapidement dans un petit bol pour arrêter la cuisson et éviter qu’il ne brûle.
- Préchauffer le four à 230°
- Tamiser la farine et le sucre glace ensemble
- Ajouter la poudre d’amande, mélanger
- Ajouter les blancs (non montés)
- Ajouter le beurre noisette
- Mélanger
- Remplir les moules au 2/3 avec la préparation
- Mettre au four 6 minutes à 230°
- Puis baisser le four et laisser cuire 6 minutes à 200°
- Eteindre le four, laisser les financiers dans le four 6mn.
- Sortir les financiers du four, les démouler et laisser refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !!
Financiers & Visitandines
A priori, c’est « presque » la même chose….
Au XVIIème siècle, de petits gâteaux ovales aux amandes à base d’amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs étaient préparés par les sœurs de l’ordre des visitandines à Nancy.
La transformation des visitandines en financiers aurait eu lieu vers 1890 à Paris, quand le pâtissier Lasne prépara les petits gâteaux aux amandes en en changeant la forme. Les financiers, pour séduire les « financiers » qui travaillaient à la Bourse toute proche avaient donc une forme de lingot.
Pour plus d’info sur les financiers vous pouvez allez voir ici
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