Les Panisses.... (Recette Niçoise.... Une spécialité à la farine de poix chiche)
Les Panisses... (Recette Niçoise.... Une spécialité à la farine de poix chiche)
Une spécialité niçoise absolument délicieuse, qui n’est pas sans rappeler la polenta. Et ce qui ne gâche rien: pas de gluten, recette vegan, végétarienne et végétalienne... avec un indice glycémique très bas ... pour tous se retrouver autour d'un apéro ;)
Peut se servir en accompagnement d’une viande, d’un plat en sauce, ou à l’apéritif. Recette économique et simple à préparer, il faut juste un peu de temps…. comme pour toutes les bonnes recettes….
Ingrédients (pour 6 personnes, en accompagnement – pour 8 à 10 personnes à l’apéro)
- 350g de farine de poix chiches
- 1 litre d’eau
- 3 c à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- + de l’huile d’olive pour huiler les assiettes et pour la cuisson à la poêle.
Préparation :
- Mélanger la farine de poix chiche avec une partie de l’eau (20cl)
- Verser le mélange obtenu dans une casserole avec le reste de l’eau, 3 c à soupe d’huile d’olive, et le sel.
- Porter à ébullition en mélangeant constamment
- Baisser le feu
- Laisser cuire en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit cuit (ça fait des gros blop blop, et la pate obtenue à une consistance de pâte à choux/purée épaisse)
- Verser le mélange dans des assiettes huilées
- Laisser refroidir
- Découper en forme de grosses « frites »
- Passer à la poêle (dans de l’huile d’olive) et faire dorer
- Réserver jusqu’au moment du repas.
- Saupoudrer de sel et de poivre pour servir.
- Se mange chaud ou tiède
- C’est juste un délice !!! :)
Merci à A. pour la recette…. C’était top ! ;)
Remarques :
Il est possible de tamiser la faine de poix chiche avant utilisation pour éviter totalement les grumeaux.
Pour des infos sur l'indice glycémique des farine: c'est ici
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