25 avril 2010
Quiche d'été aux Courgettes, Tomates, Poulet & Pesto.
Des tomates dorées et parfumées, presque confites, de la courgette fondante, une pointe d'ail, du pesto.... Tous les parfums de l'été dans une quiche. Une recette qui met du soleil dans les assiettes!
Ingrédients:
- 1 courgette
- 3 tomates
- 200g de lard fumé
- 2 blancs de poulet
- 1 pâte feuilletée
- 6 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 3 c à café de pesto (sauce du commerce, ou préparation maison)
- 150g de fromage rapé + 50 g pour gratiner( facultatif)
- 6 gousses d'ail
Préparation:
- Couper la courgette en dés,
- Faire dorer dans une poêle avec 1 c à soupe d'huile.
- Ajouter 2 gousses d'ail réduites en purée, sel, poivre, laisser cuire 5 minutes à feu doux. Réserver.
- Couper les tomates en tranches
- Faire dorer dans une poêle avec 1 c à soupe d'huile
- Ajouter 2 gousses d'ail réduites en purée, sel, poivre
- Laisser cuire 5 minutes à feu doux Réserver.
- Faire dorer le lard à la poêle, laisser cuire quelques minutes, réserver.
- Découper les blancs de poulet en lamelles, faire revenir à la poêle avec 2 gousses d'ail réduites en purée, et 1 c à café de paprika, laisser cuire quelques minutes, réserver.
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le pesto, et le fromage râpé.
- Ajouter les courgettes, le poulet, le lard, les tomates (en réserver quelques tranches pour la décoration), mélanger.
- Étaler la pâte feuilletée dans un moule à manqué.
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Y verser la préparation.
- Décorer avec les rondelles de tomates préalablement réservées.
- Parsemer de fromage râpé (facultatif)
- Faire cuire 45 minutes à 180°.
Petit plus:
- Les légumes sont cuits séparément avant d'être mis dans la quiche, ils gagnent ainsi en saveurs. La démarche peut paraître longue, mais le résultat en vaut la peine. Une recette d'été à faire quand on a le temps de prendre son temps.... A servir avec une salade pour un repas complet.
- Bon appétit!!
- Et pourquoi pas avec un Cake Courgette et Chèvre , ou une Salade de Poivrons Rouges
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