Tarte à la Rhubarbe
La rhubarbe n’est pas un fruit, ni un légume… c’est une plante ? Une tige ? Presque une mauvaise herbe !! En tout cas, c’est un délice…en tarte, compote, confiture… Ici, une recette de tarte à la rhubarbe. Il existe de nombreuses manières de réaliser une tarte à la rhubarbe, cette recette est simple, je l’ai principalement goutée en lorraine, sur une pate levée. Ici une variante sur une pate feuilletée.
Ingrédients :
- 600 grammes de rhubarbe (les ¾ d’une botte d’un kg, on fera une compote avec les 300 g restants…)
- 1 pate feuilletée
- 3 œufs
- 20 cl de crème liquide ou de lait
- 4 à 6 c à soupe de sucre (ou cassonade…)
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Epluchez la rhubarbe (ôtez la partie filandreuse à l’aide d’un couteau)
- Coupez la rhubarbe en petits morceaux
- Etalez les marceaux sur la pate feuilletée (préalablement piquée à l’aide d’une fourchette) - Image 1
- Mélangez les œufs, le sucre, la crème (ou le lait), la pincée de sel - Image 2 et 3
- Versez la préparation sur la rhubarbe - Image 4
- Mettre au four 40 à 45 mn (jusqu'à ce que la tarte soit dorée) à 175°
- Dégustez !!
Le mélange œuf crème/lait, utilisé pour la tarte se nomme un « appareil ».. Enfin… en France on dit ça, en Lorraine cela s’appelle de la « migaine ». La migaine peut être sucrée pour une tarte, ou salée pour une quiche ou une tourte…
Petit lexique :
- Appareil : mélange d’ingrédient servant à réaliser une préparation culinaire. Synonyme de composition. Les compositions les plus diverses, salées ou sucrées, sont souvent appelées appareils, particulièrement en pâtisserie. Source : http://chefsimon.com/lexique/appareil.html
- Migaine : Nom, région Lorraine, appareil qui sert à garnir la quiche. Par extension tous les appareils à tarte ou à tourte. Source : http://www.laparlure.com/terme/migaine/
Et si le terme est utilisé dans une autre région qu’en Lorraine.. merci de me le signaler…. Un petit commentaire en bas de page.. ;)