10 avril 2011
Zaâlouk (salade de courgettes à la Marocaine)
Zaâlouk : salade de courgettes, d’aubergines (ou autres légumes) à la tomate, cumin, gingembre, paprika, ail, coriandre et olive…
Un petit délice méditerranéen… un rayon de soleil (le soleil entier !) dans votre assiette ! Se mange chaud ou froid, en accompagnement de grillades, de poissons, ou ici, avec des bricks au thon.
Ingrédients pour 4 personnes (en accompagnement)
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1 courgette
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1 boite de tomates pelées (+/- 700 g)
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1 c à café de paprika
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2 c à café de cumin
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1 c à café de gingembre
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2 gousses d’ail
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2 c à soupe de coriandre fraiche hachée (si vous n’en trouvez pas, vous pouvez utilisez du persil, le plat restera néanmoins très parfumé !)
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1 bol d’olives (ou plus…)
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1 c à soupe d’huile (neutre : tournesol…)
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2 c à soupe d’huile d’olive vertes dénoyautées
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Sel, poivre
Préparation:
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Lavez et coupez la courgette en dés.
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Dans une cocotte, faite chauffer l’huile, ajoutez les dés de courgette, les tomates (sans le jus !), les épices (paprika, cumin, gingembre), l’ail et la coriandre, le sel et le poivre
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Laissez cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres (10 minutes +/-)
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Ajoutez les olives, l’huile d’olive, laissez réduire à feu doux si la sauce est trop liquide
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Servez chaud, tiède ou froid !
Bon appétit
Huile d’olive :
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Personnellement, mais ça n’engage que moi, je ne fais pas « frire » ni « cuire » l’huile d’olive. Je l’ajoute crue en fin de cuisson pour parfumer les plats. J’utilise des huiles d’olives très fruitées (ma petite épicerie du bout de la rue !) huile d’olive marocaine…
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Pour les cuissons j’utilise de l’huile de tournesol.
Olives:
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Ne pas faire cuire les olives vertes, la cuisson les fait durcir. Faites les juste chauffer en fin de cuisson.
Cette salade « zaâlouk » peut se faire avec d’autres légumes… aubergines, poivrons, …
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