21 janvier 2011
Ailloli
Un ailloli à ma «sauce», plus simple et plus léger. À utiliser en accompagnement de poissons, viandes ou légumes vapeur. On peut également le servir avec une soupe et des petits croutons.
Cette sauce parfumée et ensoleillée peut également se servir à l’apéritif avec des bâtonnets de crudité à tremper…
Ingrédients:
- 4 à 6 gousses d’ail écrasées
- 1 jaune d’œuf
- 1 c à café de moutarde (il n’y en a pas dans un vrai ailloli!)
- Huile de tournesol ( l'huile de tournesol pour un ailloli doux et très clai, l’huile d’olive pour un ailloli plus corsé, foncé et plus proche de la recette authentique)
- 2 c à soupe de fromage blanc (40%)
- Sel, poivre
Préparation
- Dans un bol, mélanger 4 à 6 gousses d’ail écrasées, 1 jaune d’œuf, et 1 c à café de moutarde.
- Battre vivement au fouet, et ajouter l’huile lentement tout en fouettant ( je sais, c’est une mayonnaise!)
- Ajouter 2 c à soupe de fromage blanc (40%) (la sauce devient ainsi blanche et plus légère!)
- Saler, poivrer
Petit Plus:
C’est bon!!!
Je sais que ce n’est pas un «vrai» ailloli! On est plus proche d’une mayonnaise à l’ail! Mais c’est quand même très bon!! Avec des légumes vapeurs, du poisson poché, de la viande, des oeufs dur, une soupe... du pain! Avec des batonnets de légumes pour un apéro sympa!
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