Noisettes01

 

Petits Moelleux aux Noisettes

Je cherchais une recette avec des noisettes…. Un gâteau fondant, moelleux, au gout vraiment très très noisette … … Facile et rapide à réaliser, ces petits moelleux sont un vrai bonheur ! ...Une petite ballade en forêt, toutes les saveurs des sous bois pour une pause thé ou café tout en douceur….

 

Ingrédients :

  • 250g de beurre 1/2 sel à température ambiante + un peu pour le moule
  • 300g de sucre en poudre
  • 250g de poudre de noisette
  • 80g de farine + un peu pour le moule
  • 6 œufs
  • 10 cl de sirop de sucre de canne ou miel
  • 10 cl de café fort
  • 180g de sucre glace

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th.180°C.
  • Mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajouter la poudre d'amande et mélanger.
  • Dans un autre saladier, battre les œufs à la fourchette puis les ajouter à la préparation précédente. Terminer par la farine.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué.
  • Verser la préparation et faire cuire au four 30 à 45 minutes (en fonction du four et de la dimension du moule).
  • Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau.
  • Dès la sortie du four, imbiber le gâteau encore brûlant de 10cl de sirop de sucre de canne chaud ou de miel chaud, puis laisser entièrement refroidir.
  • Préparer le glaçage: mettre le sucre glace dans un bol et y ajouter le café fort froid par toute petite quantité, en remuant à chaque fois.
  • Quand le mélange a la bonne consistance (épais... un peu comme de la crème fraiche épaisse), étaler le glaçage sur le gâteau
  • Placer au frais toute une nuit, couper en petits carrés

Ce gâteau est vraiment absolument délicieux ! Fondant, très "noisette",

Merci à Hélène, du blog les délices d’Hélène, pour sa recette de gâteau Nantais dont je me suis largement inspirée… son blog est magnifique, plein  de très belles recettes… n’hésitez pas à aller y faire un tour.

 

 

 

GateauxNoisettes02

Avec cette recette je participe  au défi « Recette de »  sur le thème : Promenons-nous dans les bois  

Gateau, Moelleux, Noisette, Gateaux aux noisettes, Dessert, Fondant