Petits Moelleux aux Noisettes.... Glaçage Café
Petits Moelleux aux Noisettes
Je cherchais une recette avec des noisettes…. Un gâteau fondant, moelleux, au gout vraiment très très noisette … … Facile et rapide à réaliser, ces petits moelleux sont un vrai bonheur ! ...Une petite ballade en forêt, toutes les saveurs des sous bois pour une pause thé ou café tout en douceur….
Ingrédients :
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250g de beurre 1/2 sel à température ambiante + un peu pour le moule
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300g de sucre en poudre
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250g de poudre de noisette
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80g de farine + un peu pour le moule
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6 œufs
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10 cl de sirop de sucre de canne ou miel
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10 cl de café fort
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180g de sucre glace
Préparation :
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Préchauffer le four th.180°C.
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Mélanger le beurre mou avec le sucre en poudre. Ajouter la poudre d'amande et mélanger.
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Dans un autre saladier, battre les œufs à la fourchette puis les ajouter à la préparation précédente. Terminer par la farine.
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Beurrer et fariner un moule à manqué.
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Verser la préparation et faire cuire au four 30 à 45 minutes (en fonction du four et de la dimension du moule).
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Pour vérifier la cuisson, planter la pointe d'un couteau.
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Dès la sortie du four, imbiber le gâteau encore brûlant de 10cl de sirop de sucre de canne chaud ou de miel chaud, puis laisser entièrement refroidir.
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Préparer le glaçage: mettre le sucre glace dans un bol et y ajouter le café fort froid par toute petite quantité, en remuant à chaque fois.
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Quand le mélange a la bonne consistance (épais... un peu comme de la crème fraiche épaisse), étaler le glaçage sur le gâteau
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Placer au frais toute une nuit, couper en petits carrés
Ce gâteau est vraiment absolument délicieux ! Fondant, très "noisette",
Merci à Hélène, du blog les délices d’Hélène, pour sa recette de gâteau Nantais dont je me suis largement inspirée… son blog est magnifique, plein de très belles recettes… n’hésitez pas à aller y faire un tour.
Avec cette recette je participe au défi « Recette de » sur le thème : Promenons-nous dans les bois
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