12 juin 2011
Zaalouk - Salade d'aubergines cuites
Une salade d'aubergines à la Marocaine...
Une variante du zaalouk de courgettes (ici), un Zaalouk d’aubergine : salade d’aubergines cuites parfumées à la coriandre fraiche, ail, citron olives et cumin…
A servir en entrée, à l’apéritif, ou en accompagnement de grillades (viandes ou poisson) …
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
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1 kg d’aubergine
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5 gousses d’ail
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1 citron
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1 bouquet de coriandre fraiche
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olives vertes dénoyautées (autant que vous aimez !)
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2 c à café de cumin
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1 c à café de paprika
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½ c à café de gingembre
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3 c à soupe d’huile (olive ou tournesol)
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1 c à soupe de vinaigre
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Sel, poivre
Préparation :
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Coupez la queue des aubergines,
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Epluchez les aubergines (facultatif, vous pouvez laisser la peau)
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Coupez les aubergines en morceaux
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Dans une cocotte, faites revenir les morceaux d’aubergine dans 1 c à soupe d’huile, (2 minutes)
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Ajoutez 20 cl d’eau
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Salez
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Couvrez et laisser cuire 20 minutes (jusqu'à ce que les morceaux d’aubergines soient fondants)
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Laissez cuire 5 à 10 minutes sans couvercle pour laisser l’eau s’évaporer le cas échéant.
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Versez les aubergines dans une passoire, laisser égoutter (10 minutes)
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Préparer l’assaisonnement :
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Dans un saladier, mélanger les gousses d’ail écrasées, le jus d’1 citron, ½ bouquet de coriandre fraiche haché finement, 2 c à soupe de cumin, 1 c à soupe de paprika, 2 c à soupe d’huile d’olive, 1 c à soupe de vinaigre, le sel et le poivre.
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Ajoutez les aubergines cuites et égouttées, ainsi que les olives vertes dénoyautées
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Mélangez
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Servez froid ou tiède en accompagnement de grillades, en entrée ou à l’apéritif
Bon appétit !
Il n’y a pas de tomate dans cette version, elle est légèrement différente de la version présentée ici , très parfumée, elle ajoute une touche orientale à vos grillades !
Les photos des paysages Marocains, viennent du site: http://www.phototheque.net/maroc.html
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