Boulets de Liège… (Boulettes de Boeuf sauce Sucrée Salée...)
Boulets de Liège…
Des boulettes de bœuf en sauce sucrée-salée… une spécialité belge, un véritable régal !
Très simple à préparer, les « boulets » sont tendres, la sauce brune, onctueuse et parfumée…. Humm !
J’avais rapporté d’un passage en Belgique un pot de "Sirop de Liège", sans savoir vraiment quoi en faire. Cette recette m’a paru bien sympa, et elle l’est ! Délicieusement parfumées ces boulettes sont un régal total !! Exotisme garanti… bon, je sais, la Belgique ce n’est pas le pays le plus exotique que vous connaissiez… mais c’est peut être que vous le connaissez mal ! ;)
Bon appétit !
Ingrédients pour 4 personnes :
Les boulets :
- 500g de bœuf haché (ou mélange porc bœuf)
- 100 g de pain trempé dans du lait
- 1 échalote hachée
- 1 oignon haché
- 1 c à soupe de persil haché
- 1 œuf
- Sel, poivre
La sauce :
- 3 ou 4 oignons émincés
- 20 g de beurre
- 1 bouillon cube
- ½ litre d’eau
- 1 gousse d’ail
- 2 c à soupe de vinaigre balsamique
- 3 c à soupe de sirop de liège (si vous ne trouvez pas…prenez du miel ;) )
Préparation :
- Préparation des boulets :
- Mélangez tous les ingrédients (bœuf haché, pain trempé dans le lait, échalote et oignon haché, œuf, sel et poivre)
- Formez les boulets (12 boulets pour 4 personnes)
- Déposez les boulets dans un plat allant au four
- Posez une noisette de beurre sur chaque boulet
- Laissez cuire 25 minutes (175°)
La sauce :
- Faire légèrement dorer les oignons émincés dans 20 g de beurre
- Quand les oignons sont dorés, ajoutez 2 c à soupe de vinaigre balsamique, l’ail écrasé, ½ litre d’eau, le bouillon cube, 3 c à soupe de sirop de liège (ou de miel)
- Portez à ébullition, et laissez mijoter sans couvrir pendant 15 minutes (la sauce doit réduire de moitié)
- Filtrez ou mixez la sauce (ou laissez les oignons tel quel)
- Déposez les boulets dans la sauce
- Remettre 5 minutes sur le feu (feu doux, pour juste tenir chaud jusqu’au moment de servir)
- Servir, avec des frites c’est top !
Ici les boulets sont servis avec des potatoes (j’ai eu la flemme de sortir la friteuse… ben , vi, ça arrive !! )
Le sirop de liège est une sorte de miel-confiture, réalisé à partir de pommes, poires et dattes. Le goût est donc fruité, acidulé, et sucré… à remplacer par du miel si vous ne trouvez pas de sirop…. (même si ça n'est pas la même chose!)
Pour réaliser cette recette, je me suis inspirée de plusieurs sites et blog :
- Le site « Du vrai sirop de Liège » : Ou j’ai pu trouver plein d’infos super intéressantes, parce que j’ignorais tout de ce produit bien sympathique :
- La fabrication du sirop : ici
- Et bien sûr des recettes : ici
Par contre, je ne sais absolument pas ou acheter ce produit en dehors de la Belgique et du Luxembourg (je l’y ai vu !)
J’ai également parcouru quelques blogs pour trouver idées et infos :
- Sur Marmitton : Recette des Boulets de Liège
- Et sur le blog de Nadine, Tous en Cuisine :
Pour notre culture :
- Quelques infos sur la ville de Liège sur Wikipédia: Liège c'est ici!
- le sirop de liège : ici
- Les boulets à la liégeoise ont également droit à un article sur wiki :ici
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