Cheese Cake..... & Amandes...
Cheesecake... & Amandes...
Bon, on arrête de rigoler, on passe aux choses sérieuses….. Opération Cheesecake !!!! Ça fait longtemps que je voulais faire un cheese-cake… et voilà ! C’est fait ! C’est un délice, et c’est simple à préparer. Il faut juste anticiper puisque le cheese-cake doit refroidir dans le four (environ 2 heures), et ensuite passer au moins 4 heures au réfrigérateur. ...Mais cela en vaut la peine ! ;)
Ingrédients :
Pour un moule à manqué de 28cm de diamètre
Pour la base biscuité :
- 200g de biscuits secs (spritz ou autes...)
- 100g de beurre
- 100g de poudre d’amandes
- 100g d’amandes effilées
Pour l'appareil à cheese-cake
- 900g de fromage blanc (ou cream cheese)
- 150g de crème fraiche épaisse (inutile si vous utilisez du cream cheese)
- 150g de sucre
- 75g de farine
- 5 œufs
Préparation :
- Ecraser les biscuits pour les réduire en poudre
- Ajouter la poudre d'amande et les amandes éffilées
- Mélanger le beurre fondu
- Tasser dans le fond du moule
- Faire cuire 15mn à 175°
- Mélanger le fromage blanc, la crème fraiche et le sucre
- Ajouter la farine, mélanger
- Ajouter les œufs, mélanger
- Verser la préparation au fromage blanc sur le fond cuit
- Cuire 45 mn à 1h à 145°
- Le centre du cheese-cake doit rester légèrement tremblant
- Laisser refroidir le cheese-cake dans le four éteint, la porte entre ouverte.
- Laisser au réfrigérateur 3 à 4 heures, dans l’idéal une nuit complète
- Servir et déguster.
C'est bon! c'est juste bon.... rien à dire.... on peu faire un tas de variantes, mais là, cette recette de base, elle est déjà parfaite!!! :)
J’ai déjà fait la recette avec du cream cheese, et ici j'ai testé avec du fromage blanc. Avec le cream cheese, le résultat est plus dense et plus onctueux. Avec le fromage blanc, le résultat est plus léger. Les deux sont possibles… question de gout ;)
Les amandes ajoutées à la base sont facultatives… on peut très bien réaliser la recette sans les amandes. On peut varier les biscuits utilisés pour la base pour des résultats différents : avec des spéculoos par exemple, pour une délicieuse base aux parfums de cannelle…..
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