21 janvier 2019
Gratin Poireaux, Pommes de Terre & Chèvre
Gratin Poireaux, Pommes de Terre & Chèvre
Recette de saison, une vrai recette pour l’hiver, réconfortante, et chaleureuse… des légumes de saison.. juste ce qu’il faut pour se dire que finalement, l’hiver, ce n’est pas si mal…..
allez hop... la recette.... :)
Pour 4 personnes,
Ingrédients :
- 2 à 3 poireaux
- 4 pommes de terre (ou plus en fonction de la taille)
- 50 g de beurre (25 g pour les poireaux, 25 g pour la sauce béchamel)
- 25 g de farine
- ½ litre le lait
- 4 tranches de fromage de chèvre (ou plus si nécessaire. ;)
- 50g d’emmenthal râpé
- Sel, poivre
Préparation :
- Mettre les pommes de terre à cuire, avec la peau, dans une casserole d’eau salée.
- Laisser cuire 15 a 20 minutes en fonction de la taille des pommes de terre.
- Nettoyez les poireaux, les couper et tronçons, et les faire revenir dans 25g de beurre.
- Les laisser cuire a feu doux pendant une quinzaine de minutes.
- Préparer la sauce béchamel :
- Faite fondre 25g de beurre, ajouter la farine, laisser cuire à feu doux quelques minutes, en mélangeant, sans coloration.
- Ajouter le lait froid en une fois, en mélangeant vivement avec un fouet.
- Ne pas cesser de mélanger, la sauce va épaissir, puis arriver à ébullition.
- Elle est alors prête, vous pouvez arrêter la cuisson.
- Assaisonner (sel, poivre)
- Mélanger sauce béchamel et poireaux.
- Dans un plat, disposer les pommes de terre (pelées en tranches, recouvrir avec la béchamel aux poireaux, ajouter l’emmenthal râpé et le fromage de chèvre en tranche.
- Passer au four quelques minutes, juste pour faire dorer.
Bon appétit ! Tout simple et délicieux…. On peut même le préparer à l’avance et le faire réchauffer tout doucement au four….
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